這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

認識南瑤宮
功能:宮殿巡禮
  • Facebook(開新視窗)
  • 南瑤宮徒步笨港進香GPS定位(開新視窗)
  • 彰化市公所(開新視窗)
  • 彰化縣政府勞工處(開新視窗)
  • 彰化元清觀(開新視窗)
更多連結
認識南瑤宮
圖檔:(開新視窗)
  •         南瑤宮之建廟起源,根據日人所留「寺廟台帳」記載、現今南瑤宮所存沿革碑以及相關文獻,追溯自清雍正元年(1723)彰化設縣後,一名窯工楊謙自諸羅縣(今嘉義縣)笨港應募工事而來,將笨港天上聖母之香火攜來,藉為庇身之用。香火掛在現在廟址的工寮內,每入夜頻見五彩毫光,附近居民都認為是神之顯靈,於是由當時彰化仕紳集資雕塑天上聖母神像一尊,奉祀於隔鄰的福德廟(土地公廟)內,自此以後香火日盛,居民禱告動輒顯靈。

            至清乾隆3年(1738)瓦磘庄陳氏捐獻土地建立草茅小祠奉祀天上聖母,被稱為「媽祖宮」,此為南瑤宮建廟之開始。同年11月,總理吳佳聲、黃景祺、林君、賴武等發起募資建築本殿,並雕塑神像五尊,取南門之「南」及瓦磘之諧音雅字「瑤」,正式定名為「南瑤宮」。

             隨著南瑤宮媽祖香火的興旺,宗教活動亦熱絡起來,進香活動為主要型式,據《彰化縣志》記載:「歲往笨港進香,男女塞道,屢著靈驗。」為了要前往南瑤宮香火起源地笨港進香,信徒們紛紛成立輿前會,亦即媽祖會,簡稱媽會,在媽祖進香活動中,擔任抬媽祖神轎的榮職。

                    嘉慶年間至日據初期10個媽會陸續成立於,會員分佈於臺中盆地、彰化平原與南投部分地區,形成南瑤宮媽祖的信仰團。在各地多次的進香迎媽祖的活動中,都有媽祖顯靈庇佑的神蹟產生,並一再廣傳,因而有「彰化媽祖廕外方」之說,而南瑤宮的媽姐進香活動,亦是臺灣進香文化的濫觴,傳承至今逾2世紀,「臺灣第一進香團」封號名符其實。   

                    移墾社會中,由於原鄉祖籍意識,導致分類械鬥層出不窮,然而南瑤宮十媽會組織龎大,為維護其組織的活絡,故每年都舉行「吃會」或全庄性宴客的活動,以聯絡會員之間的感情;而會員們透過這樣的活動,漳籍人到客籍會員家吃會,或客籍人到泉籍會員家宴客,消除原鄉的隔閡,並交換農業社會生活心得,使媽祖信仰不斷超越祖籍與地域的觀念。

            從南瑤宮10個媽祖會所形成的信仰圈,已然可以看出:南瑤宮是全國組織最大的媽祖廟,是中部地區主要的宗教信仰中心,也是對現居地產生意識上的認同,透過媽會舉行的活動不斷強化,而逐漸形成社會文化的整合。

     


      通過AA優先等級無障礙網頁檢測
    安全宣告
    隱私權政策宣告
    彰化南瑤宮
    電話:04-7222893.04-7277599 
    彰化市南瑤里南瑤路43號
    南瑤宮 © 2010 版權所有 請勿任意轉載使用  ◎網頁最佳瀏覽解析度 1024x768