這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

認識南瑤宮
功能:宮殿巡禮
  • Facebook(開新視窗)
  • 彰化市公所(開新視窗)
  • 彰化縣政府勞工處(開新視窗)
  • 彰化元清觀(開新視窗)
更多連結
:::捷徑位置:首頁 >> 宮殿巡禮 >> 觀音殿
宮殿巡禮
圖檔:(開新視窗)
  •     本殿為整個南瑤宮建築群組中,最具特色之處,其建築格局、作工、造型,皆深受外來影響,特別是日本和式及希臘巴洛克式的影響,故與傳統台灣寺廟建築手法有頗多差異之處。

    1.配置平面格局:

            一般廟宇,以中央正殿規模最大,但本殿長13.7公尺,寬16062公尺,四周有廊,其格局較正殿為大,極其特殊。據考證,本殿原先建造即為正殿,但因信徒排斥這種非台灣傳統寺廟建築式樣,致香火日衰,乃於其前方另建今之正殿,而將本殿改奉觀音。

    2.立面造型:

            本殿外觀大致為重簷歇山式樣,建築高度較一般類似規模的建築為高,形式深日式影響,例如正面的三個老虎窗,下簷的欄杆立面、平直屋脊、黑色日式屋面等,與台灣傳統閩南粵式原廟建築有別。

    圖檔:(開新視窗)
  • 3.裝修:

            亦受外來極大影響,屋脊泥塑與傳統剪黏不同。中脊楹沒有傳統之彩繪,其餘木作部分之雕刻圖案皆為單一的「菊花」,而非傳統華麗的花草人物。

    4.材料與作法:

            基本上乃採木構造建築,但大部分構材是使用檜木,正門外三側外椄珙陘擐○W格之清水磚晼A而非傳統建築常用的斗子牆或白灰粉刷;另外周圍立柱面材採洗石子,黑屋瓦,單一屋坡等,皆充分顯示是日式建築影響下的產物。     

    中、西、和混合 獨具一格        

            本殿屋頂下簷加簷牆欄杆,乃西洋壓簷牆的作法。迴廊上的柱頭乃承襲希臘多立克(Doric)式的造型,顯然本殿建築亦深受西方建築思潮的影響。

            觀音殿內銅板製之天花、十八羅漢洋式框架壁飾及日本外格的神龕,皆多姿多彩,充滿了異國風味,為其它寺廟所無,這種中(閩粵)、西(洋)、和(日)合璧式建築流行於1920年代前後,實本宮最具特色之處,其在建築史上亦有其特殊意義;本殿融合了中、西、和三種文化的混合體,為當時的文化現象留下見證,使本宮在建築上擁有不可替代的地位。

            觀音殿前,緊靠正殿後牆有一六邊形龜甲造型之小水池,原有一尊由著名匠師蔣馨雕琢的李鐵拐石像,造型生動,乃難得之佳作,可惜數年前被盜,如今不知流落何方,現以一仿照原作之石像替代。古蹟文物理應由全民共享,此種盜藏謀利的自私心態,實人神所共棄。


      通過AA優先等級無障礙網頁檢測
    安全宣告
    隱私權政策宣告
    彰化南瑤宮
    電話:04-7222893.04-7277599 
    彰化市南瑤里南瑤路43號
    南瑤宮 © 2010 版權所有 請勿任意轉載使用  ◎網頁最佳瀏覽解析度 1024x768